Der Eisenberg

Klima

Der Charakter der Eisenberg Weine ist vom speziellen Klima geprägt-dem pannonisch-illyrische Klima.

Das bedeutet, es ist vorwiegend sonnig, warm und trocken. Die Umgebung wird von trockenen und warmen Sommern und langen, warmen Herbsten geprägt.

Die Besonderheit am Eisenberg sind die Kessellagen, in denen sich die Weingärten befinden. Diese Kessellagen, geschützt gegen den Norden durch den Geschriebenstein, und offen für warme Winde aus der pannonischen Tiefebene, entfalten ein ideales Kleinklima, das für die Aromabildung der Weine überaus günstig ist.


Der mineralische Boden

Am Fuße des Eisenberges sind die Böden tiefgründig mit stark eisenhaltigem Lehm. Die Weingärten in den höheren Lagen liegen auf Grünschiefer (=Urgestein oder umgewandelte, kristalline Gesteine). Diese sind feinkörnig, stark geschiefert bis plattig, seltener massig. Die Grünschiefer des Eisenberges sind vergleichbar mit den Gesteinen des Großglockners, da es sich um Urgestein handelt.

Auf den besten Rieden des Eisenberges - Reihburg, Saybritz, Fasching - keltern wir die Sorten Blaufränkisch, Merlot und Welschriesling.

Der Wein

EISENBERG DAC

Würzige Mineralik ist das charakteristische Merkmal dieses Weines. Gemeinsam mit einem fruchtigen, erfrischenden Sortenbukett nach Kirschen und Brombeeren, mit eleganter, nicht aufdringlicher Struktur und charmantem Tannin zeigt dieser Wein alle Vorzüge seiner Herkunft.  

EISENBERG DAC RESERVE 

Später geerntete Blaufränkisch oder Weine aus wärmeren Lagen entwickeln Vielschichtigkeit, Dichte und Kraft (mind. 13 % vol.) und benötigen daher auch eine längere Lagerzeit, bis sie rund und balanciert werden. Sie werden als „Reserve“ bezeichnet und reifen in großen oder kleinen Holzfässern, bevor sie im zweiten Jahr nach der Ernte in den Verkauf gelangen.